Рецепты наживок, приманок, которые можно приготовить своими руками.

 

Картофельно-хлебное тесто.

1) Несколько картофелин "в мундире" и мякишь чёрного хлеба пропускаем через мясорубку.

2) Массу, которая получилась, мнём до однородности.

3) Добавляем зубок (тёртого или давленого) чеснока в эту массу.

4) Опять мнём, заворачиваем в целлофан и на сутки в холодильник (на нижнюю полку).

Удачной рыбалки!

 

Мастырка

Стакан очишенного гороха замочить на 5 - 6 часов в литре воды, в которой его сварить до состояния пюре. Потом, перемешивая, добавляйте в него манную крупу до тех пор, пока не образуется однородная масса. Для большей вязкости добавте столовую ложку пшеничной муки. Мастырку охлаждают, выклыдывают на доску, режут на части, из которых делают шары. Мастырка, замотанная в марлевую ткань, смоченная подсолнечным маслом, может храниться в холодильнике неделю.

 

Готовим паренное зерно

Для этого используют зерновые отходы. Сухое зерно засыпают в эмалированную, алюминиевую или чугунную посуду, заливают водой на 1-2 см выше шара зерна и оставляют набухать в течении 5-7 часов. После окончания набухания опять заливают водой до уровня зерна и на 1-2 часа ставят в духовой шкаф или в только что протопленную печь. Готовность проверяют тем же способом, что и готовность гороха.

 

Готовим каши

Для наживки крутосваренную ячменную, пшеничную, рисовую и другие крупы в горячем виде растирают до однородной массы, приминают в кастрюле и охлаждают. Остывшую массу каши снимают с дна кастрюли и режут на мелкие кусочки, которые можно насадить на крючок.

Манную кашу готовят так. Полстакана манной крупы заливают водой и оставляют для розмокания на 2-3 часа, потом розмоченную крупу перекладывают в марлевый мешочек, хорошо завязывают его и окунают на 15-20 мин. в кипяток - за это время каша хорошо проварится и станет вязкой.

 

 Мастырка с геркулесом

Добавляем 20% геркулеса в разваренный горох, потом немного воды (по весу столько же сколько и геркулеса). Накрываем кастрюлю крышкой и на слабом огне варим 15-20 минут. Затем добавляем манку и вымешиваем. Готовую массу пропускаем через мясорубку. На такую мыстырку прекрасно ловится густера, подуст и лещ.

 

 

Готовим прикормочные смеси самостоятельно

Условия ловли – начало апреля или октября, относительно немного плотвы, холодная вода, глубина 2-5 м, слабое течение или его отсутствие:

Панировочные сухари (белые) – 300 г

Отруби – 200 г

Сухое молоко – 2 ст. л.

Яичный порошок – 2 ст. л.

Кормовой мотыль – 50 г

Ароматизаторы – мотыль, давленая ракушка (драйсена)

Прикармливаем небольшими порциями, но довольно часто.

Условия ловли – конец апреля-май, много плотвы, густера, мало подлещика, вода немного потеплела, глубина 2-5 м, дно – твёрдое, течения нет или слабое:

Макуха молотая – 700 г

Панировочные сухари – 3 кг

Отруби – 700 г

Пшено распаренное – 500 г

Ароматизаторы – 150 г

Делаем большой стартовый закорм, потом понемногу, интервал – 1 час.

Условия ловли -  с конца апреля и далее (базовая смесь), много плотвы или карася, вода тёплая,  глубина 2-5 м, дно илистое или твёрдое,  течение отсутствует или слабое:

Отруби – 5 кг

Панировочные сухари – 2 кг

Макуха молотая – 2 кг

Овсяное печенье – 100 г

Сухое молоко – 200 г

Манка, мука – по необходимости

Пшено запаренное – 0,5-1 кг

Ароматизаторы – 150-200 г

Стартовый закорм делаем большой, потом понемногу с интервалом в 1 час.

 

 

Готовим мамалыгу на карася

По моему мнению, мамалыга – одна из лучших насадок для ловли карася. Вот два простых и доступных рецепта приготовления мамалыги на карася.

Рецепт первый

Заливаем стакан кукурузной крупы двумя стаканами кипятка. Накрываем кастрюлю крышкой и на слабый огонь. Через 30-40 минут, когда крупа впитает в себя всю воду и начнёт «пыхтеть», добавляем в кастрюлю 1/3 стакана манки и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь через 5 мин. и заворачиваем кастрюлю в махровое полотенце. Мамалыга будет готова через два часа.

Рецепт второй

Берём металлическую банку из-под кофе, засыпаем в неё крупу так, чтобы оставалось пространство в два пальца доверху. Потом наливаем в банку доверху воду. Закрываем банку металлической крышкой, а потом обматываем скотчем, чтобы когда крупа начнёт развариваться, не сорвало крышку. Ставим нашу банку в кастрюлю с водой и варим часа два-три. Готовую мамалыгу охлаждаем в проточной воде.

Рецепты прикормок для ловли леща летом

Рецепт первый. Берём вареное пшено, немного сухарей (панировочных) и перекрученный на мясорубке горох (недоваренный). Для повышения эффективности прикормки добавляем в неё немного рубленных червей или опарышей.

Рецепт второй. Берём панировочные сухари, толченую дрейссену и немного глины (измельчённую и просеянную). Такая прикормка «заточена» под ловлю ночью и на сильное течение.

Рецепт третий. Берём кормовой мотыль, распаренную макуху, трубочник и сухую дафнию. Эффективно работает на умеренном или слабом течении.

Тесто – прекрасная наживка

У многих рыбаков есть собственный рецепт «самого уловистого» теста. Их (рецептов) очень много, хотя использовать все на одной рыбалке не стоит. Не рекомендуется идти на «воду» с рюкзаком набитым различным тестом, а нужно использовать одно или два теста, в зависимости от рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Готовое тесто может храниться несколько дней. Для этого его необходимо завернуть в чистую ткань, увлажнённую маслом, и положить в герметическую посуду. Каждый день тесто нужно слегка разминать, а когда заметили, что оно начинает подсыхать, нужно добавить несколько капель масла.

А готовят тесто так.

Для плотвы и краснопёрки. Плотва любит корм сладкий, который легко усваивается, с запахом аниса, чеснока.

Рецепт 1. В чистую посуду насыпаем белую пшеничную муку, добавляем воду, хорошо размешиваем и вымешиваем. Такое тесто можно использовать без каких-либо добавок, или добавить ложечку сахара, несколько анисовых капель, или 1-2 зубка тёртого чеснока.

Рецепт 2. На кусочек чистого полотна положите мякиш свежей булки, смочите тёплой водой и долго разминайте через полотно. Добавьте к этому тесту ароматизаторы.

Рецепт 3. Картофельную или рисовую муку разомните, добавляя масло, до образования однородной массы.

Рецепт 4. На чистое полотно положите мякиш свежего батона, такое же количество меленых конопляных семян и добавьте немного масла. Всё это смочите тёплой водой, долго разминайте через полотно. Это тесто достаточно твёрдое и хорошо «сидит» на крючке.

Рецепт 5. Нужно спечь в духовке большую картофелину жёлтого цвета на срезе. Когда она будет готова, снимите кожицу и горячей разомните, добавьте один желток и одну ложечку картофельного крахмала.

Рецепт 6. Бисквит или другое тесто разомните, добавляя молоко до образования клейкой массы. Можно добавить немного сахара.

Рецепт 7. Разомните бисквит, добавляя мёд, до образования необходимой консистенции.

Рецепт 8. 4 части мякиша хлеба, сушённого и меленого, 1 часть меленых конопляных семян.

Рецепт 9. 3 части конопляных семян, 2 части панировочных сухарей, 5 частей рисовой муки, 1 измельчённое яйцо (круто сваренное).

Для карпа, который очень любит тесто, к наживке добавляют мёд, сахар и т.п.

Рецепт 1. Свежий бисквит разминать, добавляя мёд и сахар.

Рецепт 2. Закипятите немного воды. Снимите с огня и добавьте шафран, 2 ст. ложки кукурузной муки и немного сахарной пудры. Всё тщательно вымешать. Если тесто окажется жидким, добавьте кукурузной муки.

Рецепт 3. Необходимо размять мякиш свежего батона или булки, добавляя сырковую массу, ложечку меленого конопляного семени и ложечку мёду.

Рецепт 4. Разминаем варёные картофелины, добавляя один желток, по 1 ст. ложке сахара и кукурузной муки.

Для леща самой лучшей наживкой является любое тесто, рецепты которого приводим ниже.

Рецепт 1. Тщательно разотрите 2-3 зубка чеснока, добавьте пшенично муки. Всё тщательно вымешать.

Рецепт 2. Разомните кусок свежей булки, добавляя ложку зелени аниса, ложечку сахара, немного масла.

Рецепт 3. Разомните кусок свежего хлеба с коркой, добавьте скипидара.

Для линя.

Рецепт 1. Насыпьте в посуду 2-3 ст. ложки пшеничной муки, ложку кукурузной муки и ложечку сахара. Добавьте немного свежей крови и тщательно вымешайте.

Рецепты прикормок для ловли белой рыбы поздней осенью

Рецепт 1. Берём ячневую и кукурузную крупу (равные пропорции), добавляем немного макухи и перемешиваем. Заливаем эту смесь водой в пропорции одна часть смеси на полтора воды (1 к 1,5). Плотно накрываем кастрюлю крышкой и около часа варим на малом огне. Даём время прикормке остыть, затем лепим шары размером с кулак взрослого. За день до рыбалки в одно место забрасываем 15-20 шаров.

Рецепт 2. На 1 кг прикормки берём: 200 г геркулеса, 300 г перловки и 500 г пшена. Перемешиваем, засыпаем в алюминиевую кастрюлю (не будет пригорать) и заливаем водой в пропорции 1 часть крупы на 2 части воды (1 к 2). Варим на малом огне минут 45-50. Геркулес с перловкой создают «резиновую» смесь, которая будет долго «играть» в холодной воде, что нам и нужно. В одно место забрасываем 15-20 прикормочных шаров.

Рецепт прикормки для ловли карася весной на фидер на больших реках

В качестве основы используем панировочные сухари (1 кг), к которым добавляем 200 г песочного печенья (молотого). Также нам понадобятся отруби (овсяные и пшеничные) – по 100 г каждых. Для полноты «букета» берём: 100 г цельных овсяных хлопьев, 300 г подсолнечного жмыха, 200 г кукурузной муки, 200 г сухого молока и по 1 ст. л. жареных семян льна и конопли. Можно добавить рубленых червей, опарыша или мотыля. В качестве ароматизатора: укроп, ваниль, чеснок или коноплю.

Мастырка с макухой

Я готовлю её двумя способами.
Первый. Где-то 10%, от массы гороха, макухи запариваем кипятком. Остывшую макуху смешиваем с готовой мастыркой.
Второй. 10% сухой макухи (от массы мастырки) перемалываем на кофемолке, а затем добавляем в готовую мастырку и очень тщательно вымешиваем.

Мастырка с пшеном

Этот рецепт требует много времени и усилий. Во-первых, необходимо залить пшено водой (1:3) и около часа варить на малом огне. Во-вторых, разваренное пшено нужно пропустить через мясорубку (или просто вымять), потом смешиваем с разваренным горохом. В-третьих, смесь (пшено + горох) нужно ещё около получаса варить на малом огне. В-четвёртых, добавляем манку.
После остужения готовой мастырки, её нужно два раза пропустить через мясорубку. Только теперь насадку можно использовать для ловли рыбы.

Мастырка с плавленым сырком

Берём обычную мастырку и добавляем в неё плавленый сырок – 30-40% от общей массы. «Требования» к сырку: легко крошиться, не мягкий, не тянется и не прилипает к пальцам. Оба ингредиента тщательно вымешиваем. «Плавленосырная» мастырка готова.

Мастырка для ленивых

Сразу скажу, что недостатков у такой мастырки больше, чем преимуществ. Она плохо (недолго) держится на крючке, мало уловиста, быстро теряет цвет, не успевает приобрести гороховый аромат.
Но готовится быстро: горох в кофемолку, перемалываем, минут пять-десять варим на малом огне, после чего добавляем манку. Манки нужно много – где-то 1 к 1. Как только наша смесь начинает густеть, снимаем с огня. Мастырка для ленивых готова.