Жерех – это, пожалуй, одна из самых хитрых, изворотливых и ловких рыб наших рек. Поймать эту осторожную рыбу довольно сложно. В данной статье мы поговорим об особенностях ловли жереха.

После нереста жерех собирается в «тусовки» и дислоцируется в определённых точках на реках. К ним относятся: прибрежная полоса обраток, перекаты и прибрежные омуты с обратным течением и с мелководьем.

Ловить жереха в прибрежной полосе обраток необходимо так, чтобы рыболов мог спокойно выполнять забросы приманок вдоль берега, а саму приманку проводить под самым берегом. Бывает, что приманка идёт в полутора метрах от берега, а жерех на неё уже не реагирует.

Для таких условий необходимо использовать пилькеры и «Кастмастеры». Именно эти «колебалки» можно забросить по максимуму, а значит, мы проводим приманку максимально долго, что увеличивает шансы на поклёвку. Кроме этого данные блёсны легче забрасывать при сильном боковом ветре.

Бывает, что жерех активен (видно по всплескам), но полностью игнорирует «Кастмастеры» и пилькеры. В таких случаях часто выручают жереховые воблеры польского производства с прямой лопаткой. Salmo Thril – классика жанра. Эти приманки хорошо летят и проводить их в прибрежной полосе обраток довольно просто – равномерно и быстро, слегка покачивая спиннингом.

В после нерестовый период очень важно попасть на периоды активности жереха, которые длятся около получаса. Это время когда опускаются сумерки.

Второй уловистой точкой являются перекаты. Они могут быть рукотворными или природными, песчаными или каменистыми.

Тактика ловли проста – становимся немного выше по течению от переката, забрасываем и проводим приманку по самому гребню. Первые забросы выполняем не далеко – 15-20 м, чтобы при поклёвке «дальнего» жереха и его вываживании, не спугнуть «ближнего». В качестве приманок используем: воблеры с прямой лопаткой из Польши, волкеры и микропопперы.

Третья точка – прибрежные омуты с обраткой. Приманки №1 – «Кастмастеры» и девоны. Для жереха весьма характерен эффект привыкания – т.е. рыба перестаёт реагировать на ту приманку, которую чаще всего использует в данном конкретном месте. И поменяв девон на воблер, мы получим долгожданную поклёвку.

Если говорить о воблерах, то по жереху отлично «выступают» шеды в диповых модификациях и минноу. Приманки должны хорошо заглубляться.

Особенно тщательно нужно облавливать границу обратки и основного течения. Здесь жерех есть точно!

Ближе к лету (со второй половины мая месяца) жерех меняет весеннее «поведение» на летнее – со стайного периода переходит на более одиночный.

Хищник-засидчик – именно так можно сказать о жерехе летом и осенью. Он стоит в верхушках поваленных в воду деревьях и ждёт добычу. Есть ли жерех в том или ином месте можно по выходам на поверхность, которые случаются время от времени. Такие места облавливаем обязательно, забрасывая приманку немного выше кроны. Часто здесь поклёвка хищника случается молниеносно, поэтому будьте на чеку. Второго шанса у вас не будет! Лучше ловить на поверхностные приманки.

Поймать жереха весьма сложно, но если владеть полезной информацией и немного попрактиковаться, то успех придёт точно!

Удачи!