Многие поплавочники в октябре уже завершают сезон ловли. Но это не правильно, поскольку этот месяц – это лучшее время для ловли крупных экземпляров этой белой рыбы на средних и малых реках.

Каждая рыбалка начинается с приготовления прикормочной смеси. Ведь не даром говорят: не помажешь – не поедешь. Прикормку можно купить уже готовую, и только замешаться на месте ловли, а можно приготовить прикормочную смесь самому.

По готовой прикормке есть один совет: лучше взять один килограмм хорошей, чем три плохой.

Но мы будем готовить смесь самостоятельно. Для этого нам необходимо: 2 кг макухи, 0,5 кг пшена и 0,5-1 кг панировочных сухарей. В качестве ароматизаторов можно использовать сушёный укроп и кориандр.

Первым делом необходимо сварить пшено – для 0,5 кг пшена необходимо 3-4 литра воды. Воду нужно закипятить и бросить в кипяток пшено. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы зерна не слиплись. Очень важно не переварить – как только пшено набухло, высыпаем его в сито и промываем холодной водой. Оставляем сохнуть. Макуху заливаем кипятком (1 л на 1 кг) и даём ей набухнуть (15-20 минут).

В другом ведре смешиваем сухую макуху, панировочные сухари и ароматизаторы, туда же разбухшую макуху и подсохшее пшено. Если ловим на водоёмах без течения, то забрасываем готовую смесь в место ловли. Когда же планируете ловить на реке, то в прикормку нужно «утяжелить», добавив в неё грунт - грунта нужно 50-70% от количества смеси.

Готовим прикормочные шары – первые 5 шаров должны быть настолько твёрдыми, чтобы долетая в место ловли, не разбивались от удара в воду, а целыми опускались на дно, и только там, начинали работать. Следующие 5 шаров должны распадаться при «контакте» с водой, и создавая шлейф, опускаться на дно.

Прикормку подбрасываем в нашу «точку» как только клёв слабеет или прекращается.

В следующей статье поговорим об оснастках для осенней ловли плотвы.