Поимка чехони – это, бесспорно, большая удача для любого рыбака. Хотя эта рыба не гигант по размерах, но при вываживании она достойно сопротивляется: делает прыжки, кульбиты, резкие уходы и другие выкрутасы. Бойкая чехонь доставит удовольствие любому рыболову.

Ловить чехонь можно различными способами и снастями. Весной в нерестовый период эту рыбу ловят массово, но только на разрешённых участках. Большинство рыболовов используют в это время донку с резиновым амортизатором. Её конструкция очень проста: грузило, «венгерка» в роли резинового амортизатора,  потом застёжка с вертлюжком и основная леска (диаметром 0,4-0,6 мм). Поводки ставим на основную леску. Если чехонь активна, то на крючок вяжем обычную шерстяную нить, если пассивна – на крючок насаживаем опарыши или черви. В последние годы многие рыбаки применяют «съедобный» силикон – микро твистеры, мотыль и т.п. Забросив донку, ждём поклёвки чехони – как правило, она хватает наживку резко и жадно, и подсекается сама. Рыбаку нет необходимости производить подсечку. Во время активного хода на нерест многие рыбаки не вываживают одну подсеченную чехонь, а ждут, когда на крючках донки будет несколько экземпляров.

Весной чехонь ловят и другим способом – донка с амортизатором постоянно движется. Рыбак подтягивает снасть к себе рукой, а потом плавно отпускает обратно. Заметив наживку, которая движется, чехонь моментально атакует её и садится на крючок. Почувствовав сильный удар в руку, мы принимаемся за вываживание. Во время нереста искать чехонь нужно не только в средних слоях воды и у дна, но и почти у самой поверхности. В этом случае мы ставим на донку поплавки – перед поводками и после них. Поплавки поднимают донку к поверхности.

Часто весной саблю-рыбу ловят на удочку с катушкой, которая «заточена» под сверхдальний заброс. Поплавок на такой снасти должен быть скользящим и иметь большую грузоподъёмность. Леска, на которую ставим поводок, должна иметь конечное грузило. Опарыш, червь, искусственные приманки – применяем в качестве наживки.

На протяжении всего года многие рыбаки ловят чехонь у поверхности на спиннинговые приманки – самодур, микроджиг, бомбарду, снасть с боковым отводом, колеблющиеся и вращающиеся блёсны, кастмастеры, воблеры (класса ультралайт). Также удят на удочку, на нахлыст или фидер с длинным поводком. Днём чехонь не всегда активна, но ранним утром, поздним вечером и ночью чехонь успешно ловят как на удочку вполводы или у дна, так и на спиннинговые приманки у самой поверхности.

На Волге, где много чехони, её ловят в котлах, как жереха. Чехонь любит «пошуметь» у поверхности во время кормёжки мелкой рыбёшкой, поэтому обнаружить такие места не очень сложно. От рыболова лишь требуется незаметно и тихо подобраться к «тусовке» на расстояние прицельного заброса.

В зимний период саблю-рыбу ловят на обычную «гирлянду» в толще воды в глубоких местах рек и водоёмов, которые постоянно соединены с ними.