В первых числах октября месяца, с первыми холодами жерех переходит на осеннюю модель поведения. Этот период в ловле жереха самый сложный, так как он охватывает сразу несколько переходных периодов в жизни жереха.


Рыба начинает собираться в большие стаи – это первый признак того, что произошла смена модели поведения этого хищника на осеннью. Жерех образует котлы, их можно определить по частым всплескам воды от жирующих рыбин. Эти «тусовки» напоминают летние выходы хищника по времени, да и места охоты очень схожи с летними. Если удаётся вычислить такой котёл, можно поймать достаточно много трофейных экземпляров, но необходимо соблюдать аккуратное поведение на рыбалке.
Учитывая непродолжительность таких «тусовок», нужно помнить, что «летний бой» жереха на реках увидеть будет сложно, хотя на «своих» местах жерех будет стоять ещё долго. Как правило, всё зависит от температуры воздуха осенью, и как долго такая температура (без изменений) продержится.
Если осень тёплая (как в прошлом году), то жерех долго остаётся на отмелях и плёсах с отмелями. Хотя характерный для лета бой практически отсутствует, но можно заметить временные выходы на рассвете и перед закатом. В остальное время жерех, как и летом, продолжает ловится на кастмастер, но далеко от берега и без видимых признаков своего присутствия. Суть ловли проста – на плесе делаем дальние забросы кастмастера на 28 г и ждём очередного удара хищника.
Как только заморозки становятся стабильными жерех уходит на ямы, где группируется в крупные стаи. В этот период ловля жереха непроста в плане обнаружения, хотя если найдёте такую яму, то без улова не останетесь. Этот период длится до самой весны, и если вы решили продолжить «добычу» этого хищника, то делать это можно только на джиг. В конце осени жерех зачастую попадается совершенно случайно при поиске позднего судака.