Толстолобик – это представитель крупных карповых рыб, которые хорошо акклиматизировались в наших краях. Если в водоёме соответствующая кормовая база, то вес толстолобика легко переваливает рубеж в 30 кг.

Среди рыболовов бытует мнение, что поймать эту рыбу на поплавочную снасть практически невозможно, так как он начисто игнорирует любую приманку. Но это не совсем так. Если знать некоторые поведенческие особенности толстолобика, то охота за ним становится очень интересной, но это потребует от рыбака много смекалки, энергии и наблюдательности.

Для ловли толстолобика, и довольно успешной, используют особую поплавочную снасть с подвесной кормушкой. Её конструкция довольно проста. Во-первых, удилище – обычная жёсткая донка или карповое удилище бюджетного класса. Во-вторых, катушка – мощная силовая «безынерционка», шпуля которой имеет большой диаметр, а фрикционный тормоз (предпочтительно передний) соответствует самой катушке. В-третьих, леска – монофильная, диаметр которой 0,28-0,3 мм, если нужен дальний заброс, то лучше использовать тонкий шнур 0,15-0,18 мм. На конце лески крепим тяжёлый груз (до 50 г), выше груза ставим демпферную бусинку, а дальше скользящий поплавок большой грузоподъёмности.

Поплавок для ловли толстолобика нужно будет сделать самостоятельно, а как – сейчас расскажем. Мы протыкаем сквозь пенопластовый корпус поплавка обычную трубочку-противозакручиватель, и она заменит собой киль и короткую антенну. В месте изгиба к трубочке прикрепляем застёжку, во время ловли на ней будет удерживаться приманка с крючками. Я считаю, что поплавки в форме веретена – самые удобные, поскольку имеют определённую аэродинамичность, что повышает дальность и точность заброса приманки. Поплавок можно окрасить в яркие цвета (весь корпус или верхнюю треть). В регистрации поклёвки поплавок почти не участвует, поскольку его главная задача – удерживать приманку на нужной нам глубине.

В качестве приманки при ловле толстолобика мы используем брикет технопланктона или кормушку, которую нужно заполнить «пылящей» прикормкой. Приманку мы закрепляем на проволочном или пластиковом каркасе, а фиксируем силиконовым или полихролвиниловым кембриком. К этому же каркасу, на поводках из плетёнки или мононити, привязываем крючки. На крючки не надеваем никакой насадки. Толстолобик, подойдя к облаку ароматной мути, которая расходится от постепенно размокающей приманки, начинает кормиться. Он пастью втягивает воду, а через жабры процеживает. При этом крючки обязательно заглатываютя толстолобиком, и он самоподсекается. В такой оснастке очень важно не ошибиться с длиной поводков. Рот  у этой рыбы ориентирован к верху, поэтому к приманке он подходит только снизу, и крючки должны   располагаться на 5-7 см ниже кормушки, в облаке осыпающихся мелких частиц и мути. Помните – толстолобик очень осторожен и пуглив, поэтому если крючки будут на уровне прикормки, то он уйдёт, настороженный близостью кормушки или каркаса. В том случае, если крючки будут находиться слишком низко, они  будут ниже зоны кормления, и толстолобик может только случайно подбагриться. Поводки, длина которых длиннее 15 см, при забросе часто путаются.

Губы у толстолобика мясистые и толстые, что обязывает использовать при ловле острые и прочные крючки. Пасть у него покрыта плотной слизистой оболочкой, и только очень острый   крючок сможет её проколоть. Эта снасть фиксирует только конечную фазу поклёвки, а между первичным самозасеканием и настоящей подсечкой проходит немного времени, поэтому острота крючков – первое дело.

В следующей статье мы поговорим о том, как работает оснастка.