Оснастку для ловли толстолобика особой поплавочной снастью собрали, так давайте поговорим как она работает. Сперва подтягиваем груз к поплавку, потом плавным взмахом забрасываем снасть в место ловли. Сама оснастка в полёте довольно компактна, поэтому спутываний поводков и перехлёстов практически нет. Между оснащённым каркасом и поплавком можно установить жёсткие поводки разной длины, и в зависимости от их длины варьируется глубина погружения приманки. Оснастка приводнилась после заброса, поплавок остаётся на плаву и удерживает приманку на глубине 30-50 см (это именно та глубина, на которой чаще всего стоит толстолобик), грузило опускается на дно. Основную леску подтягиваем через полый стержень.

В случае ловли в полный штиль можно не ставить грузило, но если хоть немного ветрено, то поплавок будет сносить (из-за его объёмности). Это приведёт к тому, что прикормка будет размыта на большой площади и не привлечёт толстолобика к нашим крючкам. А вот ещё один аргумент почему оснастку нужно заякорить – рыба надёжно самозасекается.

Почувствовав крючок у себя в пасти, толстолобик сразу резко бросается в сторону, а поскольку вес грузила достаточно большой, то он сам себя засекает. Но чтобы это произошло, не забудьте выбрать слабину лески после заброса. Чаще всего мы регистрируем поклёвку по передающимся на вершинку удилища рывкам или по треску фрикциона. Если ловим ночью, то лучше использовать электронные сигнализаторы. Я считаю, что собственно подсечка при ловле данной рыбы излишня. Просто снимите удилище со стоек и сделайте несколько оборотов катушкой, чтобы подтянуть грузик к поплавку. Натянутая леска сама глубоко вонзит крючок в пасть.

Удилище можно положить на род-под или на обычных держателях. Не забудьте отпустить фрикционный тормоз, иначе возможна «кража»  удилища. При поклёвке крупного экземпляра в воду часто слетает не только удилище, но и подставка, если вы её плохо закрепили. На подставках снасть можно ставить как горизонтально, так и вертикально.

Забрасывать снасть где попало не стоит. Нужно искать места, где много фитопланктона. Толстолобик любит стоять в широких заливах, но довольно далеко от берега. Если стоят жаркие дни, то стая перемещается по всему водоёму, и найти её можно на открытых участках или в тихих тенистых. Визуально заметить стаю толстолобов не сложно – тёмные силуэты крупных рыб, которые плывут у самой поверхности. Выслеживать стаю лучше с высокого берега, дамбы или дерева около воды.

Лучше всего, и добычливей, ловить толстолобика в тёплые солнечные дни с лёгкой рябью на поверхности воды. Найти стаю легче всего именно в такие дни. Рыба идёт к наветренному берегу, поскольку туда сносит зелёную плёнку микроскопических водорослей. Толстолобик активно «пасётся» на этих плавучих пастбищах всё лето, и часто не очень осторожничая. Поэтому и приманку берёт с охотой.

В кормящуюся стаю мы приманку, конечно же, не забрасываем. Такие действия распугают рыбу, и она ретируется на глубокое, открытое место. Если ловить за правилами, то приманку нужно перебросить за стаю, поскольку всплесков со стороны открытой воды толстолоб боится меньше, чем со стороны берега. Вываживание пойманной рыбы, конечно, разгонит большинство рыб. Но вскоре они вернуться на «рабочее место», и ловлю можно продолжать. Если погода иная, то толстолобик становится ещё пугливее, и поймав одного, мы буквально вынуждены преследовать стаю по всей акватории.

Засечённый толстолобик ведёт себя как карп или белый амур – активно и яростно сопротивляется. Так что придётся попотеть! Сходы крайне редки. Если же сход случается, то только из-за обрыва лески при туго затянутом фрикционе или из-за поломки некачественного крючка.

Если погода тихая и безветренная, то толстолобика неплохо ловят на фидер с плавающей кормушкой. Лёгкая кормушка тихим шлепком ложится на воду и не отпугивает рыбу.

При ловле толстолобика особой поплавочной снастью нет необходимости использовать много снастей. Толстолобик – рыба стайная, поэтому к приманке подходит кучно, а поклёвки на близко расположенных снастях часто случаются почти одновременно. А два засечённых толстолоба на одного рыболова одновременно – это что-то! Я считаю, что две-три удочки или один фидер тяжёлого класса – самое то.

Технопланктон – самая универсальная приманка, которую применяем или в виде плотно спрессованных брикетов, или в виде сыпучей смеси (разводим водой и забиваем в кормушку). Неплохо «работают по толстолобу» готовые мелкодисперсные прикормки с запахом аниса, ванили и корицы. Хуже – вязкие смеси: мастырка с мёдом, блинное тесто или хлебный мякиш, который перемешали с мелко нарезанным свежим укропом. Эти приманки размокают значительно медленнее, и толстолобик часто их «обходит стороной».

Ловить данной снастью хорошо только в тихую погоду, если погода ветреная, то тогда лучше ловить толстолобика на донку.