Во время волнений на водоёме толстолобик предпочитает стоять в срединных или придонных слоях воды – всё зависит от силы волнений. Поэтому приманкой, которую мы доставляем ближе к поверхности (поплавочной снастью), мы его не заинтересуем. Хотя питаться толстолобик не перестаёт, а, напротив, расширяет свой рацион – ест нитчатые водоросли, микроскопических рачков, личинки насекомых, моллюсков и даже донный ил. А крупные толстолобы в такую погоду могут питаться даже мальками других рыб.  Зная такую особенность «рациона» этой рыбы, на больших реках (Ахтуба, Волга, Дон, Днепр) его ловят методом троллинга (причём на довольно крупные воблеры).

Для ловли толстолобика на донку используют обычные карповые снасти. Скользящая кормушка открытого типа («пружина», «метод», «ложка») монтируется на основную леску или шок-лидер. К концу лески привязываем вертлюжок, а к нему – мягкий поводок, длина которого 15-20 см. Некоторые рыбаки используют второй, более короткий поводок, который привязываем к основной леске в 30 см выше кормушки. Поводки берём мягкие, для их «производства» используем плетёнку или специальный поводковый материал. Так как и эта оснастка рассчитана на самозасекание толстолобика, то ставим тяжёлые кормушки: 50-60 г в стоячей воде и до 120 г на течении.

Кормушку набиваем любой карповой прикормкой с крупными плавучими фракциями, с которой перемешиваем какую-нибудь «гейзерную» смесь (пропорция – 1/1). На крючки обоих поводков надеваем пенопластовые шарики, берём достаточно крупные, чтобы придать крючку положительную плавучесть.

Частицы прикормки, которые всплывают, образуют устойчивый столп ароматной мути, которая привлекает толстолобика и маскирует наши крючки с пенопластом в толще воды. Это очень похоже на поплавочную снасть, только в перевёрнутом виде.

Забросив снасть, ставим удилище на подставки (как при ловле карпа) , и включаем сигнализатор, не забыв отпустить фрикционный тормоз.

Хотя снасти и техника ловли карпа и толстолобика очень похожи,  но есть и значительные отличия, которые касаются, прежде всего, тактики поиска толстолобика. Найти стаю, когда на поверхности воды волны ,– невозможно. Поэтому рыбак должен хорошо знать рельеф конкретного водоёма, и «любимые места тусовки» толстолоба. Это: мелководья вдали от берега, обширные заводи, «глухие» рукава прудов. Глубоких мест эта рыба не любит, поэтому не стоит искать его на русловых желобах и на ямах. Обратите внимание на: возвышенности вдали от берега, плато, бугорки, перекаты и верхние бровки. Учитывая небольшие размеры мест заброса приманки, от вас потребуется максимальная точность.

Чтобы стая как можно дольше стояла в «вашем» месте, нужно дополнительно подбросить в точку ловли 10-15 больших шаров прикормки. Не переборщите с «гейзерной» смесью – третья или четвёртая часть от общего объёма. Если есть необходимость, то после нескольких часов ловли прикорм можно повторить.

Толстолобик с такой же охотой и желанием собирает корм в придонных слоях, как и у поверхности. Стая плотными кругами ходит над прикормленным местом, и постоянно процеживает воду через жабры и отфильтровывает съедобные частицы. А вместе с кормом в пасть попадают и наши крючки с пенопластом.

Подсекаем и вываживаем толстолобика также как и любую другую крупную рыбу семейства  карповых. А вот поклёвка у него другая – он никогда не тянет кормушку к берегу. Желая освободиться  толстолобик  всегда идёт в сторону открытой воды, с широкими разворотами и мощными рывками. Толстолобик устаёт нескоро, поэтому запаситесь терпением.

Ловля толстолобика на донку, как правило, менее добычлива, чем на поплавочную снасть, но не менее интересна. Ещё один «плюс» ловли толстолобика в том, что он широко распространён в наших водоёмах, а поскольку и теплолюбив,  то активен и питается даже в жаркие летние дни. А вот карп, карась, амур и др. – «отдыхают» и не ловятся.

Правильный подход к ловли толстолобика – гарантия вашего успеха.