Подводя итоги нашим статьям о ловли окуня с дамбы, можно сделать такие выводы:

1.       Говоря о рельефе дна возле дамбы, можно сказать, что он монотонно понижается, и имеет два пологих участка. Первый – там, где плиты лежат горизонтально, а второй – там, где за плитами начинается русловая глубина, а дно уже в ракушках или илистое. Такой участок самый перспективный для ловли окуня.

2.       Есть водоёмы, которые имеют небольшую глубину возле дамбы, в то время как основная яма находится где-то дальше. Поэтому если глубина меньше 1,5 м, то в жаркое время окуня здесь не будет.

3.       Пики окунёвой активности (летом и в начале осени) приходятся на раннее утро и поздний вечер, поэтому рекомендую приехать на водоём на вечерний клёв, переночевать и уже ранним утром продолжить лов. Замечено – чем выше поднимается солнце, тем хуже клюёт и мельчают «трофеи».

4.       Я разделяю дамбы на две группы: те, где растительность находится на поверхности видимой полосой и те, у которых поверхность и средние слои свободны от травы. На первых окунь стоит, как правило, сразу за водорослями, на вторых – для поимки окуня нужно делать максимально дальние забросы.

5.       Окунь отлично реагирует на приманки, которые  имитируют ракообразных, поэтому рекомендую хотя бы пару раз за рыбалку ставить силиконового рака. Очень правдоподобно выглядят раки сделанные из съедобного силикона. Мои фавориты – Rush Craw от BaitBreath и RingShrimp от Reins.

6.       Бывают такие ситуации, когда окунь массово даже с глубины 4-5 м идёт в средние и даже верхние слои. Как правило такие «подъёмы» происходят в жаркие дни в штиль. Определить, что окунь поднялся можно по россыпям малька или по окунёвому бою. Но происходит это, чаще всего, далеко от берега, и воблер туда не добросить. Выход – берём джиг со слагом на крючке (Fish Tail или Fish Tail Shad от Bait Breath).

7.       Если ловим в траве, то приходится выбирать между монтажом-«незацепляйкой» или вариантом с открытым крючком. Я выбираю так: в том случае если поклёвки имеют место на каждой проводке, но заканчиваются продолжительным освобождением приманки и засечённой рыбы – используем «незацепляйку»; если же активность окуня средняя или совсем низкая – только открытый крючок.

8.       Бывают случаи когда окуня можно поймать только в «окнах» между водорослей на мормышку легче 1г и нарезку из силикона длиной всего 1-2 см. Однако такой «коктейль» спиннинга и нахлыста можно посоветовать лишь фанатам ультралайта, тем более, что потребуется специальный сверхлёгкий комплект снастей.

9.       Между плитами дамбы есть стыки, которые со временем зарастают слоем нитчатки и ракушек, тем самым выравниваясь. Но если туда попадает тяжёлая джиг-головка, то она проваливается и ни способ «отстреливания» приманки, ни разгибающиеся крючки, ни смена направления приложения силы, ничего  не спасёт приманку от обрыва. Выход – применять джиг-головки небольшого веса.

10.   Если окунь подсечён и начинается вываживание, то особой свободы окуню  не даём, хотя и бездумно крутить ручку катушки нельзя. Почувствовав, что окунь поддаётся вываживанию, нужно как можно быстрее вывести его к поверхности. Через прибрежную траву окуня лучше перетаскивать на «глиссере».

11.   Очень хорошо, если вы возьмёте с собой на рыбалку два комплекта снастей: первый для ловли на дальнем расстоянии, второй – возле травы. «Настроение» у окуней в течении ловли может измениться, а с ним и горизонт, и место охоты, и приманки, на которые он будет реагировать.

12.   Из практики я знаю, что необходимо искать активного окуня. Облов начинаем с перспективных мест немного «утяжелёнными» снастями, при этом выполняем весьма агрессивную проводку. А попав на стаю, переходим на более «лёгкий» вариант снасти, при этом можно экспериментировать с проводками и приманками.

13.   При выборе поводка, обращаем внимание на его толщину – минимальный диаметр, который позволит выполнять силовые дальние забросы без «отстрелов» и протаскивать рыбу через водоросли. Я использую флюрокарбон диаметром 0,14-0,16 мм и длиной 60-80 мм.