Закоряженный участок реки или просто коряжник – это идеальное место «тусовки» щуки. Здесь она не только прячется и ждёт свою добычу, но и отдыхает. Особенно жаркими летними днями.

Казалось бы, какая разница какой коряжник, но это не совсем так. В одних закоряженных местах можно всегда оказаться с уловом, а в других – очень-очень редко. Поэтому давайте поговорим о признаках, которые отличают перспективные коряжники от не перспективных.

Во-первых, стоит обловить коряжник с небольшой глубиной (1,5 – 2 м), в котором не видно дна. Как ни странно, но поклёвки в таких местах случаются часто.

Во-вторых, места, где течение снесло и нагромоздило много брёвен и топляков. Хотя, на первый взгляд, кажется, что проводка невозможна, но присмотритесь и вы обязательно найдёте чистые места в этом бедламе. В крайнем случае, выполните заброс и провод приманки вдоль брёвен.

В-третьих, стоит обловить места, где ветка, пень или коряга находится на русловом свале. Щука редко пропускает такие «шикарные» точки.

В-четвёртых, когда коряги расположены на границе прибрежного участка и русла реки. В таких местах часто наблюдается замедление течения, что щуке по нраву.

В-пятых, закоряженный участок закрыт от солнца ветками от нависших над водой деревьев. Летом хищник имеется здесь всегда.

К перспективным можно отнести коряжники, которые расположены возле ям, коряжники, которые состоят из одного толстого дерева, а от него в стороны торчат ветки. Не оставляйте без внимания места, где между корягами выросли кувшинки или возле стены камыша зависло целое дерево.

О перспективных коряжниках поговорили, пора переходить к приманкам. Но об этом уже будет следующая статья.